2008/6/11

台師大永續校園︰生態屋頂

這是作業,不過跟仙境計畫有關所以要好好寫

環教所的生態屋頂是個好地方,這裡幾乎快要齊備各種永續生活需要的設施了,
屋頂農園可提供各種蔬果甚至糧食,還能阻絕太陽的熱能透過水泥進入頂樓,
而水撲滿留住原本一去不回頭的雨水洗廁和灌溉、糞尿分離廁所讓大家都能對此
『有所貢獻』,廁所堆肥桶和落葉堆肥箱讓這裡根本不用買有機肥。
尿液、洗手台兩套水回收系統可以實際看見污水處理再利用的過程,
最後讓每一階段水槽裡的植物,無論布袋蓮或木瓜都長得茂盛粗壯。

這個屋頂上對節能和再生能源的投入也不遑多讓,在這裡,筆電和音響
的電力由10片太陽能電池板、曾經存在的風力發電機供應,
(好羨慕台科大樓上那兩支垂直軸風力機喔),也有太陽能熱水器讓大家
在炎熱的夏日可以上來沖個澡(不要用化學香皂喔,手工皂應該可以吧),
最棒的是,太陽能鍋只要一個上午或下午的好天氣,就能出爐五人份的大餐。
除了定時調整角度,完全可以做自己的事情,讓煮飯和油煙、滿頭大汗說掰掰!

環教所的屋頂這麼美好,我們同學卻從來不知道,可以認養一塊自己的小天地?
希望不僅對社區和中小學生互動,更要和師大的同學更積極的親近,
把這座『開放的秘密花園』變成師大學生引以為傲、好康相報的好所在。
如此才能在師大學園中,對這些準社會新人們,發揮環境教育的功效吧。

沒有留言: