2012/10/6

俺是耕田滴!!!

草你~~~好嗎
最近天氣涼了,在社區大學友善農耕課程,跟著老師同學弄到一點鋤草根的技巧,
決定動手整理宜蘭海邊阿公的魚池,來跨出友善農夫的第一步。
整塊地就土黃色那麼大片,號稱坐擁一千五百坪田阿舍!(我是說阿公)
趁比較不熱的時間一點一點作業,一星期就過去了,草才砍到紅色那麼大塊而已,
裡面還有近半是還沒把草根和走莖挖掉的,囧。

右邊的紫色方塊就是這間工寮,那棵茂盛的土芭樂,會留起來玩嫁接,挖掉芒草之後空地可以種些香草植物

紅色往南突出來那塊是傍晚打了魚池裡十多坪的草,明天稍微乾枯再挖走莖比較輕鬆,
雜草的枯枝落葉經過七八年堆積, 底下好像都是肥滋滋的黑土喔,讚!
芒草是省水、長得快的C4植物,砍下來曬乾後,很適合作堆肥或代替稻草鋪在畦圃上,減少雜草生長並保溼、提供肥份,在我眼中是很優的有機肥!

我不打算把芒草挖光,而是保留外圍直接當作綠籬,讓原來住在這的鳥蟲等小動物有基本的棲息空間,可以攔截一些蟲害。目前還未遭遇傳說中的蛇。

友善與有機
總有人只要一聽面積有五分地(一分地=293.4坪),就熱烈建議我僱人開怪手下去整地,
或是背國軍常見那種50㏄割草機去作業………
這裡正好一提為什麼以友善耕種為原則,跟有機農法有什麼差異。
請怪手、背割草機,都是『有機』,我只要耕作過程中不在土壤及作物中驗出合成農藥、化肥成份,還有符合有機法規的規範就過關。不管怪手是不是漏油下去,是不是輾死了許多有益土壤肥沃的蚯蚓等生物,割草機是不是就在使用者口鼻旁邊產生致癌的空氣污染物,都有機。

比如會毒死昆蟲的蘇力菌、無脊椎動物通殺的矽藻土、福壽螺田螺泥鰍一起殺的苦茶粕、
菸草葉泡水………等,天然來源的資材,有機農耕都允許。

那友善咧?除了符合不用農藥(或無毒)、無化肥的基本條件,再來就是各自努力了,你可以告訴買菜的人說,我種這個菜的時候用了哪些哪些方法來友善這塊土地,增加他的生物多樣性來讓作物對病蟲害更有抵抗力等等………
友善農耕最明確的原則,就是『減少碳排放』,
所以曝曬稻穀直接利用太陽能,是友善農耕的作法,
但是可能沾灰塵、鳥糞等,就無法取得台灣的有機認證。
而機器烘乾的有機米,使用化石燃料或核分裂產生的電能,它還是能貼有機標籤。
有機的意旨本來是環境倫理,在台灣發展路線卻偏向販售健康安全食品。

差別呢?
走健康養生路線,消費者聽說吃有機沒有比較健康之類的消息,就會重創有機店營業額。
走環境友善路線,宗教護生路線等等,消費者信心較堅定也容易被重建,也能研發愈來愈環保的包裝運輸行銷方式。

看,我嘴砲的壞習慣又犯嚕,當巴奶抱著貓學老人家碎碎唸的時候才能嘴砲,
巴勁(Barking)呢,就是要把場景拉回田裡~

其實草叢裡有很多大螞蟻等動物,像我這樣大動干戈難免會傷害驚擾到牠們,
信佛的人這時候會邊除草邊念誦《除草偈》:

    我今除草除惡業
    一切眾生悉迴護
    若於鋤下喪其形
    願汝即時生淨土
    嗡 伊帝律尼梭哈

意思大概是說,你們不小心被我的鋤頭鐮刀打爆的話,就快快超生到淨土去吧~

嗯?還是很嘴砲嗎?我還是會盡量小心的啦!
最後附上一支非常激勵人心的MV唷!


(待續)

2 則留言:

葡萄柚綠 提到...

很好,所以下次見面是要把我們埋進土裡做堆肥嗎?!(抖)

Owen Hang 提到...

好的~除草真棒,我們把工寮弄成樂活中心好不好啊~